【レシピ編】魔法の材料で初心者でもすぐにできる自信アップレシピ①スコーン
こんにちは!
りくです!
今回は前回でもお話したように
魔法の材料を使った簡単自信アップレシピを
お伝えしていきます!
前回の記事を読んでない方は
そちらと続けて読んで頂きたいです!
お菓子作りに苦手意識がある人、
作ったけど失敗してばかりで自信がない人、
理想通りに作れなくて悩んでる人、
娘からクッキーしか作れなくてガッカリされてしまった人など
どれか一つでも当てはまったならば
今回からお伝えしていく
チートレシピを知ることで
プロのパティシエレベル
とまではいかなくても
お菓子作り初心者から
中級者レベルのお菓子を
作れるようになって自信がつき、
娘からも友達に
自慢されまくられちゃうママに
なることが可能です!!!
しかし知らないままでいてしまうと
お菓子も作れたほうが娘に喜ばれるし
自分も楽しいだろうと
思ってはいるけれども
「どうせ出来ないし・・」
「特別なスキルもないし・・」
そうやって諦めたままになってしまい
娘からも【クッキーしか作れないママ】と
ガッカリされ続けることになってしまいます。
娘からは尊敬されるママでいたいですよね、
そんなあなたに、
元パティシエの僕から
小学生でも作れるような簡単かつ
自信がつくようなチートレシピで
立派な
「近所で話題の
お菓子作り名人ママ」に
なって娘を見返しちゃうような方法を
お伝えしていきます!
僕と一緒にお菓子作りの楽しさを知り、
特技が「お菓子作り」と言えるような
ママを目指しましょう!
そんな今回は、
魔法の材料「ホットケーキミックス」を
使って作る
”スコーン”を
紹介していきたいと思います!
スコーンとは、スコットランド発祥の
お菓子のような小型のパンの一種です。
ちなみにアメリカでは「ビスケット」とも
いいます。(※豆知識)
スコーンが出されることが多く、
ジャムやバター、生クリームなどを
つけて食べることが多いそうです。
ちなみに僕は朝食で
食べることも多々あります♫
スコーンは非常に応用性が高く
また初心者でもクッキーと同じ感覚で
作れるお菓子にも関わらず日本では
クッキーよりは馴染みが浅いゆえに
作れれば多少のアドバンテージを
誇ることができます!
では早速、作り方を紹介していきます!
今回は、
バター不使用のスコーンを
作りたいと思います!
お菓子作ろうと思ったけどバターがない・・
買いに来たけどレシピに書いてあった
無塩バターがなくて有塩しか売ってない・・
ってことはイベントシーズン前には
よくありますよね(^_^;)
そんなときにもすぐに作れちゃうレシピです!
【材料】※5〜8人分
ホットケーキミックス 400g
サラダ油(or オリーブオイル) 大さじ3杯
牛乳 120ml
【作り方】
- ボールにホットケーキミックスを
入れてホイッパーで軽く混ぜる。
※ダマになっていることもあるので
ホイッパーでほぐそう! - サラダ油を入れて混ぜる。
※バターがもしあるのであれば
ここで代用できるよ! - ゴムベラに持ちかえ、牛乳を入れて混ぜる。
多少粉っぽさが残っててもok。
※粉っぽさが残っててもいいのはこのあとの
工程で馴染むからだね! - 手でギュッとひとつにまとめ、
綿棒や手のひらで厚さ1cmに伸ばす。
☆チョコ・ナッツ・ごまなどがあれば
お好みで好きな分入れることもok! - オーブンを180度に予熱開始!
※予熱するしないで焼き上がりも時間も
変わってくるから気をつけて! - 綿棒や手のひらで厚さ1cmに伸ばし、
型抜きしていく。
※包丁でも型でもなんでもok!
伸ばしにくかったら分けて伸ばしても良い。 - オーブンを170度に下げて15分焼きます。
※各ご家庭のオーブンによって癖が違うので、
焼き色が足らない時は様子を
見てもう少し焼いて下さいね。
※また10分ほど経って膨らんできたら、
オーブンの奥と手前で焼き加減が
違うので天板をひっくり返して
再び焼くと焼色が均一になります。
- 完成!ケーキクーラーで冷やすと
サクッと感をキープできます!
※でも焼き立てが一番美味しいので
焼き立てもいくつか楽しみましょう
☆アレンジとして、焼きたての内に
半分に割って間に生クリームや市販の
ジャム・ピーナッツバター・
チョコクリームなどを入れても
美味しいよ♫
今回は以上になります!
どうでしょうか?
焼き時間を入れても
30分程でできる簡単お菓子ですよね♫
早速、3時のおやつ時に
是非挑戦してみましょう!
帰ってきた娘に
「スコーンあるよ〜♫」と
思わぬサプライズお菓子で
驚かせてやりましょう!
ではまたお会いしましょう♫