【知識編】ボソボソ生クリームを滑らかに戻す方法



こんにちは!

りくです!!


今回は前回に続いて

「生クリーム」についてお話

していきますね!


ボソボソした生クリームは

見た目も悪いし

美味しくなさそうですよね?


「これじゃデコレーションに使えないよ」

なんてことで諦めて

それで捨てちゃうなんて

もったいないですよね?


f:id:rikuukai:20211017211705p:plain

そんなときのために

ボソボソになってしまった

生クリームの戻し方を説明します!


これで生クリームを

無駄にせずに

生クリームを
使いこなしましょう♫



f:id:rikuukai:20211017214405j:plain

生クリームを元に戻すために

使うのはこの3つです!


生クリーム

牛乳

ヨーグルト

1,生クリーム

これに関しては当然の話ですが

元の液状の生クリームに

空気をたくさん入れて

クリーム状に変えていくので


予め、後に紹介する

2つの材料もない場合には

泡立てる際に15〜20ml(大さじ1杯)

残しておいて泡立てましょう!



2,牛乳

牛乳には生クリームと同じ

乳脂肪分が含まれているので

生クリーム同様に滑らかに

戻すことが出来ます!


また他の材料に比べて

家の冷蔵庫に常備されていることが

多いので一番対処しやすいですね!



3,ヨーグルト

実はヨーグルトにも

脂肪をまとめてくれる働きがあり

生クリームにも艶を戻すことが出来ます!


他の二種に比べて味がほんのり

加わってしまいますが滑らかには

戻すことが出来ます!

f:id:rikuukai:20211017223201j:plain



ほとんどの場合は

これらを加えることで

滑らかに戻すことができますが

それでもだめな場合は諦めましょう!


ちなみに!

泡立てるときの注意!

生クリームを泡立てるときに

全体を混ぜてしまいがちですが


ある程度とろみがついてきたら

ボールの中の半分だけ

泡立てるようにしましょう!


そうすることで

泡立ちの状態の違う

生クリームが同じボール内に


存在するのでボソボソに

なってしまっても緩い方を

加えることで

すぐに戻すことが出来ます♫

f:id:rikuukai:20211017224311p:plain


今回は以上になります!

是非、これらの方法で

今まで諦めていた生クリームを


蘇生させてあげて

無駄なく使いこなしましょう♫


それではまたお会いしましょう!