【知識編】ケーキ作りに向いてる生クリームってどれ?
こんにちは!
りくです!
今回は生クリームの種類に
関してお話していきます!
生クリームとひとえに言っても
スーパーに行ったら
たくさんの種類がありますよね?
どれを買ったらいいんだろう?
何がいいんだろう?
このように悩まれたこともあると思います。
これを知れば
買い物時に悩むこともなくなり
スムーズにお菓子作りに
取り組むことが出来ます♫
複数の種類がありますが
いきなり全てを紹介しても
どうかと思うので
今回は大きく分けて紹介します!
その中でも
ケーキ作りに向いている
生クリームの中での違いを
説明したいと思います!
大きく分けて
生クリームには二種類あります。
それが
動物性生クリーム
植物性生クリーム
この2つです。
基本的には好みに合わせて
使ってもらって大丈夫なのですが
場合によってオススメの
生クリームを紹介したいと思います♫
【動物性生クリーム】
生クリーム本来の味わいや
口どけのよさを重視したい場合には、
動物性脂肪の生クリームを
使用するのがおすすめです!
乳脂肪分が高いほど濃厚さが増すのですが、
泡立てるときに分離しやすくもなるので
扱いには注意が必要になります。
植物性脂肪のものに比べると
値段は高めで、賞味期限も短いのですが
その分、本格的な味わいのお菓子が作れます!
【植物性生クリーム】
扱いやすさを重視したいのであれば
植物性の生クリームです。
泡立てたときの分離のしにくさや、
絞ったときの形の保ちやすさなど、
生クリームの扱いやすさを重視したい場合に、
植物性脂肪の生クリームは
初心者向きになります!
動物性脂肪の生クリームより色も白いので、
真っ白なデコレーションケーキを
作りたいときにもぴったりになります!
また、さっぱりとした味わいの生クリームで
軽く食べられるお菓子を作りたいときや、
できるだけカロリーの低い生クリームを
使いたいときにも植物性脂肪の
生クリームが良いです!
動物性脂肪のものと比べると
風味の弱さが若干ありますが、
そのときにはキルシュや
バニラエッセンスなどの
リキュールを少々加えてみてください!
まとめると
・味わい深さや口溶け重視は動物性
・生クリーム自体の扱いやすさは植物性
になります!
かと言って
ひとくち食べてこれ植物性だな
と感じれるのは普段から比較してる
ような人やパティシエくらいなので
まずは植物性で慣れるのが
最初は良いかと思います♫
次に生クリームを買う際には
パッケージ裏を確認して
それぞれ試してみてください!
これでもう悩むことはありませんね♫
それではまた!会いましょう!