【知識編】ケーキ作りに向いてる生クリームってどれ?

 

 

こんにちは!

りくです!


今回は生クリームの種類に

関してお話していきます!


生クリームとひとえに言っても

スーパーに行ったら

たくさんの種類がありますよね?


どれを買ったらいいんだろう?

何がいいんだろう?

このように悩まれたこともあると思います。


これを知れば

買い物時に悩むこともなくなり

スムーズにお菓子作りに

取り組むことが出来ます♫

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複数の種類がありますが

いきなり全てを紹介しても

どうかと思うので

今回は大きく分けて紹介します!


その中でも

ケーキ作りに向いている

生クリームの中での違いを

説明したいと思います!


大きく分けて

生クリームには二種類あります。

それが


動物性生クリーム

植物性生クリーム

この2つです。


基本的には好みに合わせて

使ってもらって大丈夫なのですが

場合によってオススメの

生クリームを紹介したいと思います♫


【動物性生クリーム】

生クリーム本来の味わいや

口どけのよさを重視したい場合には

動物性脂肪の生クリームを

使用するのがおすすめです!


乳脂肪分が高いほど濃厚さが増すのですが、

泡立てるときに分離しやすくもなるので

扱いには注意が必要になります


植物性脂肪のものに比べると

値段は高めで、賞味期限も短いのですが

その分、本格的な味わいのお菓子が作れます!

 

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【植物性生クリーム】

扱いやすさを重視したいのであれば

植物性の生クリームです。


泡立てたときの分離のしにくさや、

絞ったときの形の保ちやすさなど、

生クリームの扱いやすさを重視したい場合に、


植物性脂肪の生クリームは

初心者向きになります!



動物性脂肪の生クリームより色も白いので、

真っ白なデコレーションケーキを

作りたいときにもぴったりになります!


また、さっぱりとした味わいの生クリームで

軽く食べられるお菓子を作りたいときや、


できるだけカロリーの低い生クリーム

使いたいときにも植物性脂肪の

生クリームが良いです!



動物性脂肪のものと比べると

風味の弱さが若干ありますが

そのときにはキルシュや

バニラエッセンスなどの

リキュールを少々加えてみてください!


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まとめると

・味わい深さや口溶け重視は動物性

・生クリーム自体の扱いやすさは植物性

になります!


かと言って

ひとくち食べてこれ植物性だな

と感じれるのは普段から比較してる

ような人やパティシエくらいなので


まずは植物性で慣れるのが

最初は良いかと思います♫


次に生クリームを買う際には

パッケージ裏を確認して

それぞれ試してみてください!

これでもう悩むことはありませんね♫


それではまた!会いましょう!