「お菓子作りってむずかしい・・」を解決!
はじめまして!
りくです!
このブログは、誰しもが経験したことのある
「お菓子作りってむずかしい」
を解決していく方法を
分かりやすくご紹介していきたいと思います!
この記事を読むことで
お菓子作りに苦手意識がある人、
作ったけど失敗してばかりで自信がない人、
理想通りに作れなくて悩んでる人、
娘からクッキーしか作れなくて
ガッカリされてしまった人など
僕と一緒にクッキーレベルの初心者でも
中級者レベルのお菓子を作れるようになって
お菓子作りを
楽しめるようになります!
娘から尊敬され、
見返せちゃうようになります!!
でもこのまま苦手なままで放置してしまうと
娘が友達を家に呼んでもクッキーしか作れずに
「〇〇ちゃんのママは
ケーキもタルトも
作ってくれるのに、
ママはクッキーしか作れないの〜?」と
娘にガッカリされたままになります。
是非、僕と一緒にお菓子作りの楽しさを知り、
娘にも教えてあげられるような
自慢されるママになりましょう!
さて、多くの方がまず
挑戦しようとするのが焼き菓子です!
クッキーもまさにそうですよね!
初心者がまず最初に作る
お菓子の代名詞と言っても
過言ではありません。
しかし焼き菓子の場合、
卵やベーキングパウダーのような
膨張剤の力で膨らませる物が多くあります。
小麦粉をふるったり卵を泡立てるなど
工程が多めなのでクッキー以外では
なかなか苦手意識を持つ人も
多いジャンルです。
ですがそんな悩みを解決してくれる
「魔法の材料」があります!!!
それが、
【ホットケーキミックス先輩】
です!!!
「ホットケーキミックスを
使うなんてズルしてるんじゃ・・・」
「それを使ったらお菓子作りできるとは
言わないんじゃない・・?」
そんなことは全くありません。
そもそも元パティシエの僕も実際最初は、
ホットケーキミックスを使用して
学んでいました。
大切なのは
「何で作るか」ではなく、
「何が作れるようになったか」です。
人間は成功体験の積み重ねで
自信を生み出します。
あなたも経験がありませんか?
小学生の時、逆上がりができなくて
補助具をつけて逆上がりの練習を
していたことを。
あれを使って逆上がりが出来た時、
「なるほど、こうやって
やるのか・・φ(..)メモメモ」
というよりは
「逆上がりが
できた!!!」
という喜びが
真っ先に湧き上がってくると思います!
まずは喜びを感じることで
それがモチベーションに繋がり、
その次に徐々に感覚を掴んで、
補助具なしでも逆上がりが
できるようになれたはずです。
逆上がりと同じように
まずは作れてみることが
最初の階段で何より
大切な事なのです!
何もプロと同じようにすべて小麦粉から
作らなきゃいけないわけではありません。
作れるようになることで自信がつき、
まずはお菓子作りは
楽しいものだと感じてもらい、
苦手意識をなくすことで
元々は挑戦することさえ
考えてもいなかった
お菓子すらも徐々に
作れるようになっていきます!
「ママお菓子なんか作って〜」と
娘に言われたときに
クッキーしか作れなかったママが
「今日は〜、チョコとバナナも
冷蔵庫にあったから
マフィンとスコーンと
パウンドケーキのどれが
食べたい?」
と家にある食材で作れるようになったら
かっこいいですよね?
僕と一緒に少しずつそんな
カッコよさをも
手に入れていきましょう!!!
次回から早速、まずはその
ホットケーキミックスを使った簡単なお菓子と
その際の初心者でもできるちょっとした
アレンジ方法をお届けしていきます。
ちゃんとホットケーキミックス以外の
レシピもお伝えしていくのでお楽しみに!
それではまたお会いしましょう♫