【レシピ編】魔法の材料で初心者でもすぐにできる自信アップレシピ②パウンドケーキ
こんにちは!
りくです!
今回からは前回までのブログで学んだ
バターとホットケーキミックスを用いた
「パウンドケーキ」を
ご紹介していきたいと思います!
今までのブログをまだ読んでないよって方は
そちらから読んでみてください!
よくお菓子作りで悩む方は
ほとんどの方が
苦手なわけでも不得意の訳でもなく
「失敗の原因がなにか分かっていない」
ただそれだけなのです。
でも?
僕のブログを読めば?
そんな原因を
先に知ることができる!
お菓子作りに取り組む前に
原因を知っておくことで失敗を回避する
ことができます!
失敗しても経験になりますが
失敗しないで済むことはより
嬉しいですよね!
人間は取り組んだものが
失敗してしまったときに
「苦手なのかも・・」と
マイナスの印象を持ってしまいます。
「スポンジが上手く膨らまない」
「生地がぺしゃんこになる」
「クリームがぱさぱさ・・」
そうしてマイナスな印象でいると
せっかくやればできるのに
諦めたくなってしまいますよね。
そうならないために
ぼくがしっかり事前に
原因をお伝えしていきますので
失敗の道を
華麗に避けて
一緒にお菓子マスターになるべく
頑張りましょう♫
では早速
作り方を紹介していきます♫
今回はバナナも使って
バナナパウンドケーキにしましょう!
【材料】※2人分
ホットケーキミックス 150g
無塩バター 30g
オリーブオイル 30ml
砂糖 30g
全卵 1個
バナナ 1本
【作り方】
準備:オーブンを180℃で予熱
バターを常温に戻しておく。
※バターに関しては前記事参照!
-
ボウルにバターを入れ、
ホイッパーで白っぽくなるまで
しっかり混ぜます。※混ぜにくければレンジで300Wで
30〜40秒ぐらいで柔らかくしましょう! -
グラニュー糖を加え、
さらにすり混ぜます。 -
卵を軽くほぐして
2〜3回に分けて加え
乳化させていきましょう。
※硬さが違うものを混ぜる時は
硬い方に柔らかい方を少しずつ
混ぜていく! - バナナを剥いてフォークで
好きな大きさに潰して、加えます。
※全体に味を馴染ませたい方は
シェイカーで液状にするのも良い◎
- ホットケーキミックスを振るいながら
加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
よく混ぜる。 - 生地を型に注ぎ入れる。
※今回はダイソーの3個入り、底(6.5×17.5)×高さ4.5cmの
パウンドケーキトレイを使用しました。
- 型ごと2回くらい30センチほどの高さから
落として生地の中の空気抜きを行います。
※軽く落とすだけでいいよ!
振りかぶらないで!笑 - 180℃のオーブンで40分ほど焼いていき,
途中11~13分ほど経ったときに真ん中に
包丁で切れ込みを1線入れていく。 - 完成!
☆抹茶、チョコ、紅茶、コーヒー、レモン
など色々アレンジで楽しめるよ!
今回は以上になります!
ぜひぜひチャレンジしてみて
またまた自信アップに
繋げてみてください!
それではまたお会いしましょう♫